100TB固态硬盘快要来了 你准备好了吗

2018-04-10 10:36:27

来源:腾讯科技    作者:

 

  Nimbus Data最近对外宣称,很快就会推出100TB固态硬盘(SSD),如此大的硬盘一旦推出会造成怎样的影响呢?值得好好思考。

  目前的大容量SSD主要卖给企业用户,存储容量介于10-16TB。虽然企业早已开发出更大容量的SSD,但是并没有出货。2018年2月,三星展示了30TB SSD,2016年希捷说要开发60TB SSD,早在3年前东芝就说它正在开发128TB SSD。

  Nimbus CEO托马斯·伊萨科维奇(Thomas Isakovich)宣称,它们开发的100TB SSD下个月就会出货,提供给分销商。伊萨科维奇还说:“我们认为产业已经做好准备,可以朝着更大容量的SSD硬盘转移了。”他还说公司的业务策略才是限制因素,不是物理定律。

  伊萨科维奇认为,一些人可能会说100TB太大了,不过这种反应只会是一种短期现象,新品不是工程练习(engineering exercise)用的,而是对客户采样的产品。

  伊萨科维奇解释称,开发ExaDrive DC100超大容量SSD时有一些挑战,相比普通SSD工程师主要面临3大挑战:第一个挑战,里面有4个闪存控制器,工程师要给硬盘的每一个控制器安装一个管理芯片,不能只使用一个主芯片;第二个挑战,在任何给定时间,只打开那些需要打开的记忆芯片,这样可以减少热量;第三个挑战,开发软件,如果一些记忆芯片出现问题,软件可以让硬盘持续运行,普通SSD如果出现一个问题就会导致整个系统崩溃。解决这些问题并不是为了让硬盘全速运转,而是追求稳定。

  数字取证与应用重写也给固态硬盘带来更多的麻烦。如果在存储阵列内安装此类应用会滋生一些特殊的问题,不过伊萨科维奇解释说,他们的硬盘很快就会内置阵列控制软件。

  然后是成本。伊萨科维奇说,目前的固态企业硬盘每GB成本介于35-90美分,DC100的成本接近该区间的较低位置。即使处在该区间的最低位置,每GB成本35美分,1TB也要358.40美元,根本没有人愿意花35840美元买一块硬盘。

  Nimbus分销商可能会将目光瞄准超级大客户,比如亚马逊、Facebook、谷歌,还有其它一些数字巨头,比如政府机构、国防客户。它们也可能还会将产品卖给公众。有一个问题可能会让销售员感到为难:如果想将备份数据恢复到DC100硬盘,全部装满,写完所有数据要36小时。

  Nimbus从SK海力士及其它企业购买NAND芯片,伊萨科维奇不愿透露企业的具体名字。可能是美光,美光高管也不愿意证实。杰森·埃科尔斯(Jason Echols)是研究美光SSD的专家,他对超大容量SSD有一些担忧。

  埃科尔斯说:“我认为,这种硬盘的确是创新,很有趣。”在大多数应用中,企业SSD的故障平均时间间隔比传统硬盘长。我们可以用“爆炸半径”来类比,如果真的出了问题,它会造成多大的损害?如果它停止工作,会对更广泛的系统造成什么影响?这些问题必须考虑。他还说:“我认为,首先会出现一些过渡期,然后许多人才会慢慢接受大容量SSD。”大容量SSD的普及就像四代PCI Express、5G、智能汽车数据一样,分步进行。埃科尔斯称:“在未来5年里,这种类型的硬盘将会变得相当有趣。”

分享到:
发表评论
网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述   
  • 最新评论
时代亚洲,在,就是时代
code