兆芯自主处理器KX-6000亮相:性能堪比酷睿i5

2018-09-27 11:40:36

来源:雷科技    作者:

 

  在PC端处理器领域一直都是英特尔和AMD两家厂商在把持着,很难有新厂商能插入进去,但是这并不意味着没有厂商有想法,最近上海兆芯公布了全新一代国产自主可控X86芯片——KX-6000系列(代号为“陆家嘴”)。

  在性能方面,兆芯透露,KX-6000系列的整体性能与英特尔7代酷睿i5系列相当。并且这颗芯片可以广泛应用在台式机、一体机以及笔记本和服务器等多个领域。

  在规格上面,KX-6000采用了16nm工艺制程,8核心设计,主频最高可达到3.0GHz,8MB缓存,支持双通道DDR4内存、PCIe 3.0、SATA 3以及USB 3.1,而且它还将会内置GPU。

  此外,KX-6000还会支持DP、HDMI、VGA等多种类型接口,集成度比前一代产品又提升了非常多。而且,KX-6000还可以省去外置芯片组或IO扩展芯片,是真正意义上的单芯片解决方案。

  并且,这颗芯片将会全面兼容Windows、中标麒麟、普华、中科方德等操作系统。

  可以看到这一次兆芯KX-6800提升还是挺明显的,这也是国产自主芯片第一次在频率上突破3.0GHz,希望这次里程碑式的成就可以给更多国产自主芯片很大的信心。

  兆芯还表示,目前它们已经全面的掌握了CPU、GPU以及Chipset三大核心技术,并且对于X86解决方案也有了自己研发的能力,接下来就是他们推出新品,继续发力的重要时间段。

  虽然,兆芯KX-6000芯片目前只与第七代的酷睿i5的性能相当,但是考虑到英特尔的研发成本和时间,所以目前兆芯取得的成绩还是值得肯定的。对于自主的芯片研发我们态度也应该是大力支持,毕竟有更多选择,消费者才能得到更多利益。

分享到:
发表评论
网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述   
  • 最新评论
时代亚洲,在,就是时代
code